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ボルドーが安い~!シャトー・カランドロー

通販
色も深いですし、説明のとおりのブーケです。2205年物を選んで飲んでいますが!これもうまいです。4本目のリピです。

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2017年02月12日 ランキング上位商品↑

シャトー・カランドロー ボルドーシャトー・カランドロー [2000] <赤> <ワイン/ボルドー

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昨夜は鯛のマース煮と合わせましたがよかったですよ。合わせは鴨肉!鹿肉!エイジングしたラムなどがお勧めですけど!安いワインですからオージービーフのステーキとか和牛なら焼肉やなんかでいいでしょう。呼吸させないとやや酸味がきつく感じますが!これは熟成するメルロの性ですので!必ず呼吸させてください。合わせは何でもいけそうでした。でも、やっぱり私には本格的なワインはまだ早いです。まためぐり合いたいですね。もっと買っておけば良かったと思いましたがワインは水モノなので仕方ないです。シャトーについての詳しいことは!僕の前のレビューをご覧下さいこの2005年は何回も空けていたので2000年はどうかと買ってみました。当然ですが、今回のほうが美味しかったです。やはり2000年も葡萄の当たり年ですね。それにちょっと飲みすぎても、翌朝は二日酔いもなく頭すっきりでした。空気にワインが触れていなかったおかげで、酒石も澱もあり、瓶内でいい熟成が行われて、とてもいいお味でした。しっかりと醸された深いものがあります。これは本当に美味しかったな。デカンタに入れて飲むとさらに美味しく飲めました。コルクが柔らかく心配しましたが、香り、色、味も好みでした!値段も安く満足です!気軽に飲めるお値段とは思えないワインでした。逆に言えば前回が大当たり!今回が並の出来ということで!ギャンブル要素のある面白いワインとはいえます。ボルドーの2000年物です。苦味や雑未がほとんどなくスッキリと爽やかな酔い心地をもたらしてくれました。5本目くらいのリピですけど、大当たりのリコルク無しに一度めぐり合いました。おかげで2000年ものでもこのバランスとエレガントさです。お勧めワインです。先ず酸味を感じつつ、タンニンがつづき、軽めのバランスよいすっきりとした味わいから、あとくちにふくよかな甘みが残るって感じですか。とある評価では2000年のボルドーは!まだ若いと書いてありましたが!自宅に余裕があれば今買っておいて!あと何年か熟成させてから飲んでもいいかもしれません。普段滅多にレビューは書きませんが思わず書いてました!こんな素晴らしいものを1本1,050円でいただいて光栄に思っております。シャトー側の管理!リコルクにかなりの差があるようですので!鉛をカットするまで不安なんですけど!まずまず安定して美味しいワインです。2000年のボルドーでは、お手頃な値段だと思います。当たり年の2000年のボルドーワインが1000円というので半信半疑で注文しましたが!良い香りとすっきりした味わいにびっくり。もしまだ在庫があればとサイトを覗いたところでしたが、もちろんすべて完売となっておりました。これは買いだめしたいですね。そこは流石のグレート・ヴィンテージですね。今回のは!たぶん立てて保存してあったようで!コルクがまっさらのようでした。安いしいいワインですからリピートします。30分くらいで落ち着き始めますが、少し寒いのを我慢してエアコンをきって、室温で1時間も呼吸させるとしっかり開いてバランスのいいワインになります。アルコール度数の高い本格的なワインですが、リーズナブルなお値段でした。ただし!澱は12年モノにしては少ないので!どこかでリコルクされたかフィルターされたものでしょう。アルコール分も12%と控えめですし!特徴的というよりはバランスのいいワインです。今回はコルクに酒石がついており、しっかり色が染みていました。酸味や渋みを求める方には物足りないかな?飲みやすすぎて・・・グイグイ飲めます。何のアロマとか味とか薀蓄できない!慢性鼻炎の鼻が歯痒いです。シャトーがあるのはアントゥル・ドゥ・メールのサン・タンドレ・デュ・ボワという村で、周囲は白ワインのアペラシオンしかありません。デイリーに楽しむ最も優れたワインのひとつであることはまちがいないです。ただし正直な造り手かは疑問符ですねえ。メルロー60% カベルネソーヴィニヨン35% カベルネフラン5%アルコール度12%まあ!予想通りでした。このような良い商品を仕入れているショップであれば是非また利用したいと思いました!ありがとうございます!!今回、通販で初めてワインを購入しました。ともあれ、この値段で2000ヴィンテージ超当たり年のボルドーはないです。セパージュが判明しましたので掲載します。リピートします。この年の5大シャトーが10万円前後の値段を付けていることを考えると本当に良い買い物だったと思います。飲んでみた印象ですが、12年の熟成を経た香りは素晴らしく、飲み口はその年月を感じさせない程サッパリとした酸味を有しています。古酒は寝かせてガスを交換させず密閉するのが常識なんですが・・・。テロワール的にも白ワインに適しているのでしょうね。レビューで「酸味が強い」という方をお見かけしましたが!10年以上の熟成をするワインは!「酸味」と「タンニン味」が強いのが条件です。ちなみにコルクが綺麗過ぎますのでリコルクと思われます。寝かせて保存されていた証拠ですね。マッタリした感じです。また!フラスコ型のデカンタにいれてあげると!20分もあれば馴染みます。安くて色あい、ボディともにライトですが味はいけます。ちょと贅沢な気分で飲めます。どのみち10年以上熟成したワインは!飲む前日に立てて澱と酒石を沈殿させ!飲む前にはオープンして呼吸をさせて上げるのがいいと思います。ただし、これはオープン直後には、強すぎて感じるでしょうけど、1〜2時間、呼吸をさせるだけで、す〜っとまろやかになります。メルロー60% カベルネソーヴィニヨン30% カベルネフラン10%右岸!またはアントゥル・ドゥ・メールのブレンド比率です。立てて保存すると、僅かずつガス交換が起きるので、ワインの味が落ちますね。安いから(^^;;;前回の1本はコルクにワインがしみこんでました。甘いワインで満足します。これまで飲んだ2000円くらいのワインはなにか後味が良くなくて、これがワインなんだろうと思っていましたが、これには全くありません。ワイン愛好歴がまだまだ短く、評価の客観性が期待できませんが、とてもおいしかったです。これは熟成によるものなのでしょうか、同価格帯の他のワインで製造年数が若いものと比べて、格段にまろやかさが際立ち、同時にアルコールの辛みが和らぎ、うまみを十分に味わうことができるように思います。シャトーだか輸入業者だかの!管理が曖昧なようですね。まるで昨日コルクを打ったみたい。在庫のあるかぎり何度でもリピして楽しみたいワインです。ガロンヌ川の同地区最上流になります。。シャトー側の管理がいまひとつ安定してないようです。魚までOKかな?ちなみに寒鰤やマグロの中トロなら刺身もいけそうです。2000ヴィンテージ物というよりは、気兼ねなく楽しめるグレートヴィンテージってくらいで、気楽に楽しんでください。